Главная

Купить мед

Пасека

Технология

Фотографии

Перестановка корпусов местами и замена старых рамок

ноябрь 2007 г.
 

Перестановка корпусов местами — это одно из преимуществ многокорпусной системы. В различных источниках (в т.ч. азбуке многокорпусного пчеловодства «Многокорпусный улей и методы пчеловождения» Радионова, Шабаршова) пропагандируется несколько перестановок корпусов в течении сезона, причем и весной, и летом. Я считаю, что достаточно одной перестановки весной. Возможно конечно частая перестановка корпусов местами чем-то и помогает — но слишком уж трудоемко получается, особенно когда переставляют не два корпуса, а три или четыре.

Перестановку корпусов очень удобно совмещать с заменой старых рамок вощиной, чем я и пользуюсь. Гнездо моих семей состоит из двух корпусов (в которых они и зимуют) и обновляется за три—четыре года почти полностью. Я заменяю 4 гнездовые рамки в год. Эти рамки пчелы отстраивают весной во время цветения одуванчика, а также дополнительно успевают отстроить и 5—10 магазинных. Самое главное в этом деле — расположить новые рамки с вощиной в улье так, чтобы они сохранялись в течении сезона как можно дольше. Самое благоприятное место — это центр верхнего корпуса. В самых неблагопрятных условиях находятся крайние рамки нижнего корпуса, которые за зиму могут покрыться плесенью. По-этому рамки с вощиной нужно ставить в центр верхнего корпуса. Там она отстраивается очень быстро, т. к. находится в центре гнезда и одновременно в самом благоприятном месте для червления.

Весной, в начале мая, когда только появляются первые цветки одуванчика, а взяток ещё не начался, начинаю менять корпуса местами. В нижнем корпусе почти ничего нет, чуть-чуть меда и почерневшие за зиму крайние рамки, весь расплод и мед в верхнем корпусе. Меняю корпуса местами, устанавливая нижний корпус на верхний. В корпусе, который перешел наверх убираю по 2 рамки с каждого края, смещаю центральные рамки к краям и ставлю вощину в центр. Иногда бывает семья развивается быстро и на рамках, которые требуется убрать уже появился расплод. Расплод конечно не трогаю, заменяю меньшее количество рамок (чтож поделаешь, бывает). Верхний корпус (который стал нижним) не трогаю. Такую операцию повторяю раз в год. Получается, что чем старше рамка, тем ближе она к краям — самые уязвимые места при зимовке, а матка преимущественно червит на новых рамках — в центре гнезда.

На рисунке показано расположение в двухкорпусном гнезде рамок разных возрастов.

 
 

   


 


© 2006–2019 www.pchelovodstvo.info